Когда контрагент вправе не возвращать переплату

Чтобы получить обратно переплату, нужно отказаться от договора

Заказчик заявлял, что из-за механиче-ской ошибки перечислил подрядчику лишние 150 тыс. руб. Ссылался, что неод-нократно направлял акт сверки и про-сил вернуть деньги как неосновательное обогащение. Три инстанции отказали заказчику: деньги он перечислил в рам-ках действующего договора. В этом слу-чае переплату можно считать авансом. Вернуть его заказчик может, только если договор расторгнут и новые работы под-рядчик не выполнит. Для этого заказчик должен был представить суду уведом-ление об отказе от договора или о рас-торжении. Таким уведомлением нельзя признать претензию с требованием вер-нуть деньги, поскольку в ней нет четко сформулированного отказа заказчика от исполнения договора. Поэтому обя-зательства сторон по этой сделке нельзя считать прекратившимися.

Постановление АС Московского округа от 15.10.2021 по делу № А40-9248/2021

АРЕНДА

Госорган вернет арендную плату, если вовремя не продал компании помещение

Компания пыталась в преимущественном порядке выкупить помещение, которое арендовала у городского департамента.

Но департамент подписал договор толь-ко после того, как компания обрати-лась в суд. Из-за задержки со стороны чиновников компания продолжала вно-сить арендную плату. Три инстанции взыскали ее в качестве убытков. Указа-ли: если бы департамент подписал дого-вор вовремя, компания не продолжала бы вынужденно быть арендатором. Зна-чит, департамент должен возместить убытки в размере арендной платы.

Постановление АС Московского округа от 15.10.2021 по делу № А40-6139/2021

Новый арендодатель возместит убытки арендатору, если выгнал субарендатора

У помещения сменился собственник. Новый арендодатель не позволял суб-арендатору пользоваться помещением. Из-за этого компании-арендатору при-шлось расторгнуть договор субаренды и вернуть сумму платежей контраген-ту. Их арендатор попытался взыскать у нового арендодателя в качестве убыт-ков. Суды поддержали арендатора. По условиям договора аренды компа-ния вправе была сдавать третьим лицам 40 процентов помещений. Довод нового арендодателя о том, что площадь, кото-рую можно сдавать в субаренду, умень-шилась из-за продажи, суды отклонили.

Нельзя отказаться от сделки из-за изменения цены на рынке

Компания закупала у предпринимате-ля семена. В дополнительном соглаше-нии к договору стороны установили цену и ассортимент, но затем предпри-ниматель заявил, что расторгает договор из-за существенных изменений на рын-ке. Предоплату предприниматель компа-нии вернул. Компания закупила семена по более высокой цене у другого постав-щика. Три инстанции признали: пред-приниматель не вправе был отказываться от договора, значит, должен возместить убытки по замещающей сделке.

Постановление АС Центрального округа от 15.10.2021 по делу № А14-485/2021

ГОСКОНТРАКТЫ

Госзаказчик не вправе заплатить меньше, если подрядчик применяет УСН
Подрядчик не согласился с формулировкой в проекте контракта, который планировали заключить по Закону
№ и направил госзаказчику протокол разногласий. Требовал исключить пункт о том, что цена зависит от системы налогообложения подрядчика. Согласно этому пункту, если подрядчик применяет УСН, то цену контракта можно уменьшить на сумму НДС. Заказчик отклонил протокол, и контракт подписали
без замечаний. Позже подрядчик потребовал исключить спорный пункт уже через суд. Первая инстанция и апелляция отказали: контракт подписали, значит, разногласия урегулировали самостоя-
тельно. Кроме того, условие не ущемляет права неплательщиков НДС: в цене договора налог не выделили, а условия были равны для всех потенциальных подрядчиков. Кассация не согласилась и отменила судебные акты. Указала: цена контракта твердая, поэтому изменить ее можно лишь в случаях, которые прямо есть в Законе № Но возможно-сти снизить цену в зависимости от системы налогообложения подрядчика в этом законе нет. Кассация исключила спорный пункт из договора.

Постановление АС Дальневосточного округа от 15.10.2021 по делу № А51-6431/2020

СПОРЫ С ГОСОРГАНАМИ

Нестыковки в документах не мешают Росреестру вносить записи в ЕГРН

Компания построила газопровод и обра-тилась в Росреестр, чтобы зарегистри-ровать право собственности. Росреестр обнаружил, что в документах компании в сведениях в ЕГРН есть противоречия, и приостановил регистрацию, а затем отказал в ней. Компания попыталась оспорить отказ. Суды ее поддержали.

В частности, кассация указала: Росреестр не уточнил, какие именно противоре-чия обнаружил, а также не указал, какие дополнительные документы нужно донести компании. Кроме того, из доку-ментов, которые компания представила изначально, была очевидна протяжен-ность газопровода. Это значит, что объ-ект можно было идентифицировать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!