Единый счет для уплаты налогов и ЕСВ

Как налогоплательщик сообщает ГНС о намерении использовать единый счет, когда можно начать его использовать и отказаться от него? Какие налоги можно платить через единый счет?

Далее, уже после того, как вы уведомите налоговую, использовать единый счет вы сможете уже на следующий рабочий день после подачи такой заявки. И здесь важный момент: если вам не понравилось работать с единым счетом, он для вас не удобен, есть какие-то свои особенности, прекратить использовать его вы сможете не ранее 1 января следующего года. То есть, согласитесь, есть какие-то свои особенности, которые связаны с неудобством. То есть, если вы вступили в это», должны держаться до последнего дня этого года.

Налогоплательщик сообщает о намерениях использовать систему единого счета Государственную налоговую службу. Это он делает в Электронном кабинете, в электронной форме.

Через единый счет мы можем платить такие налоги:

налог на прибыль предприятий;
налог на доходы физических лиц;
единый социальный взнос;
единый налог;
рентную плату;
другие платежи, контроль за взиманием которых возложен на ГНС.

В то же время он не используется для уплаты НДС и акцизного налога с горючего и спирта.

Далее рассмотрим некоторые нюансы.

Для того, чтобы единый счет существовал и для вас была пометка, что вы уплатили все налоги одной суммой, для этого просто нужно постоянно пополнять такой электронный единый счет. То есть мы делаем перечисления из обычного нашего расчетного счета, платежным поручением перевода денежных средств, определенной суммы, какая-то себе там общая сумма, перевода этой суммы на единый счет и фактически вот этот факт даты перевода платежа, то есть списание средств с расчетного счета и зачисление их на единый счет будет считаться исполнением вашего долга по уплате всех налогов. Далее уже средства, которые находятся на едином счете, будут распределяться.

Для плательщиков, которые будут пользоваться единым счетом, обязанность по уплате налогов и сборов будет считаться выполненной с момента внесения средств на единый счет. Все платежи (ЕСВ и другие) можно вносить одной суммой.

ГНС ежедневно будет формировать реестры налогоплательщиков и отправлять Казначейству. Казначейство на основе полученных реестров будет распределять средства между бюджетами и фондами.

И соответственно на сегодня у большинства возникают элементарные вопросы: а будет ли ГНС или Казначейство контролировать 1/3 на уплату ЕСВ? Потому что в законе о ЕСВ контроля для уплаты этой суммы для единого счета не прописано. Очевидно, что ответ имеем очередной — нет, скорее всего они не смогут его контролировать.

Вам дается право ознакомиться с реестром, который формирует налоговая. А формироваться такие реестры будут на основании определенных правил, которые содержатся сегодня в законодательстве, и тех решений, которые вы направите налоговой для перечисления необходимых платежей. Обратите внимание: даже выплачивая зарплату или отпускные заранее у нас должны быть заблаговременно уплаченные налоги.

А как быть с уплатой НДФЛ, если я уплачиваю его по неосновным местам налоговой регистрации по всей Украине? Как формировать платеж? В платежном поручении вы будете выбирать соответствующую конечную точку, то есть когда вы будете формировать реестр в себя в Электронном кабинете, который будете направлять налоговой, когда вы будете набивать эти платежки, чтобы информировать налоговую, какие налоги она может списывать с единого счета в определенных суммах, здесь важно помнить, что вы все равно будете продолжать набивать такие платежки в системе и выбирать получателя средств тоже будете самостоятельно. То есть вы будете прописывать, в какую налоговую какого региона какой вид налога вы направляете. А налоговая эти все платежки от Вас получила и соответственно формирует реестр.

Налогоплательщики смогут в Электронном кабинете ознакомиться с реестром, который сформировала ГНС по его платежом, и самостоятельно определить направление использования сумм ошибочно или излишне уплаченных ими средств

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!