ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

адвокат алименты

Истец: Сереенко Владислав Петрович,
прож. в г.Киеве, ул.Московская, 187
ИННН________________
тел.___________

Ответчик: Маркова Елена Васильевна,
прож. в г.Бровары, ул.Солнечная, 34
ИНН____________________
тел.____________________

В Броварской городской суд Киевской области

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об уменьшении размера алиментов

И. обстоятельства дела.

00 апреля 0000 года между мной, ФИО и ответчицей ФИО был заключен брак, который зарегистрирован в Отделе регистрации актов гражданского состояния …………. Гос.. ого районного управления юстиции в Киевской области, актовая запись за № __ и который по решению И……Деснянского районного суда г. Киева от 00 декабря 0000 года был расторгнут.

Во время этого брака у нас родилась дочь ФИО, 00 декабря 0000 года рождения, которая проживает вместе с Ответчицей.

23 июля 20200 года Броварским городским судом Киевской области вынесен судебный приказ № __ о взыскании с меня в пользу Ответчика алименты на содержание дочери Ульяны в размере ¼ части моего заработка (дохода), но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста, начиная с 00.00.0000 года и до достижения ребенком совершеннолетия, то есть до 00.00.0000 года (извлечение приказа из Реестра судебных решений прилагается) .

Однако, при вынесении вышеуказанного судебного приказа судом не принято во внимание обстоятельств, указанных требованиями ст. 182 Семейного кодекса Украины, предусматривающих уменьшение размера алиментов.

На сегодняшний день, у меня на иждивении находятся трое моих детей: ФИО, 00 декабря 0000 года рождения, ФИО, 00 декабря 0000 года рождения, ФИО, 00 марта 0000 года рождения (копии свидетельств о рождении прилагается).

Кроме этого, судом не учтено наличие пребывания на моем иждивении нетрудоспособной матери……., которая является пенсионеркой по выслуге лет, имеет небольшой размер пенсии и болеет, в связи с чем проходит стаціонерне лечение по назначению врача 2 раза в год.

Считаю, что для обеспечения потребностей детей целесообразно уменьшить размер алиментов до 1/6 доли от всех моих доходов, что составит ….1200 грн, что больше чем 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Ввиду вышеизложенного считаю, что по решению суда должен быть уменьшен размер алиментов, взыскиваемых в пользу ответчика.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание пребывания на моем иждивении нетрудоспособных и малолетних лиц, считаю необходимым обратиться за уменьшением изменить размер алиментов, которые взыскиваются по судебному приказу на содержание малолетнего ребенка.

Причины, которые побуждают меня обратиться с этим заявлением, являются обоснованными из-за чего существуют все основания для ее удовлетворения и защиты потребностей других моих детей и нетрудоспособной матери (отца).

ИИ. Обоснование и основания исковых требований.

В соответствии со ст. 192 СК Украины предусмотрено, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренности между родителями, может быть впоследствии уменьшено или увеличено по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных этим Кодексом.

Согласно ч. 1 в. 183 СК Украины доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взыскиваться как алименты на ребенка, определяется судом.

В соответствии со ст. 182 СК Украины при определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В соответствии со ст. 182 СК Украины предусмотрено, что размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года №3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дела относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» размер алиментов, определенный судебным решением или по договоренности между родителями, суд может изменить по иску плательщика или получателя алиментов в связи с изменением материального или семейного состояния, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Учитывая содержание В. В. 181, 192 СК Украины, размер алиментов, определенный решением суда, не считается неизменным.

Согласно ст. 48 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье, а взыскании большего размера алиментов в пользу лица, приводит к нарушением прав моих детей.

Как регламентирует ч. 2, ст. 27 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 года, одобренной резолюцией 50/155 Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 1995 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины №789-XII от 27.02.1991 года родитель (-ки) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины „О Государственном бюджете Украины на 2019 год” – установленный в 2019 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2019 года – 1853 гривны, с 1 июля – 1936 гривен, с 1 декабря – 2027 гривен, а для основных социальных и демографических групп населения: детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года – 1626 гривен, с 1 июля – 1699 гривен, с 1 декабря – 1779 гривен; детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года – 2027 гривен, с 1 июля – 2118 гривен, с 1 декабря – 2218 гривен.

Согласно ст. в. 4, 5 ГПК Украины, которыми предусмотрено, что каждое лицо имеет право в судебном порядке обратиться в суд за защитой нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст. 16 ГК Украины, способами защиты гражданских прав и интересов является прекращение действия, которая нарушает право, и восстановление положения, существовавшего до нарушения.

III. Содержание исковых требований.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 11 Закона Украины «Об охране детства», В. В. 183, 192 Семейного кодекса Украины, В. В. 16, 242 ГК Украины, В. В.. 4, 28, 49, 175, 177 ГПК Украины, –

ПРОШУ СУД:

Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с ФИО, 00 сентября 0000 года рождения, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов: _, уроженца и жителя г. Киева на основании судебного приказа № _ от 00 июля 0000 года, выданного Ирпенским городским судом Киевской области в пользу ФИО на содержание дочери ФИО, 00 декабря 0000 года рождения, до 1/6 доли всех видов заработка (дохода) ежемесячно, но не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, начиная со дня вступления настоящего решения в законную силу и до достижения ребенком совершеннолетия.

Приложения:

Квитанция об уплате судебного сбора;
Извлечение судебного приказа Ирпенского городского суда Киевской области от 00.00.0000 года;
Копия постановления исполнительной службы ………от 00 сентября 0000 года;
Копия свидетельства о рождении ФИО;
Копия свидетельства о рождении ФИО;
Копия свидетельства о рождении ФИО;
Копия свидетельства о рождении ФИО-истец;
Копия пенсионного удостоверения ФИО … — мать.;
Копия справки врача-мать;
Копия паспорта и идентификационного номера ФИО;
Копия справки с места работы от 00.00.0000 г.;
Копия искового заявления с приложениями — 1 экз.

ВНИМАНИЕ !!! ЭТО ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ. ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К НАШЕМУ АДВОКАТУ. ЦЕНА И УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ИНДИВИДУАЛЬНО.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!