Рассчитаться с адвокатом можно будет после выигранного процесса

Вопрос предоплаты адвокатских услуг обсуждается в России уже не первый год. Ведь ситуаций, когда у истца нет денег на гонорар, а при условии победы в суде они появятся, довольно много. Но далеко не все юристы готовы работать на перспективу. Скоро такие поправки могут появиться в законодательстве.

Право есть – денег нет

Недавно комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал проект поправок в закон об адвокатуре, который инициировала Федеральная палата адвокатов. Теперь адвокатам разрешили брать процент от судебного выигрыша, так называемый гонорар успеха – вознаграждение за успешно выигранный в суде процесс. Эксперты отмечают, что в целом «гонорар успеха» существенно упростит жизнь и самим юристам, и доверителям, так как во многих случаях на время начала оказания услуг у нанимателя есть нарушенное право, но нет денег. Специалисты подчёркивают, что в условиях, когда есть адвокаты и юристы-неадвокаты, «гонорар успеха» – единственная возможность гарантировать качество работы. Сказать, что такая оплата услуг юриста – редкий случай, нельзя, на самом деле в последнее время такие примеры встречаются, но вот в законах о них до сих пор не было ни слова. А ведь адвокат – это не только самозанятый, но и самообеспечивающий участник судопроизводства: помимо обязательных взносов в органы адвокатского сообщества и адвокатское образование, защитник самостоятельно несёт все расходы, возникающие в процессе работы: организационно-технические, транспортные и другие. А ждать обещанного платежа он может довольно долго.

Помимо остальных поправок, внесённых на рассмотрение комитета, это положение стало самым резонансным: гарантировать юристу долю от выигранных денег или имущества, в том числе и недвижимого.

Правда, тут возникает несколько вопросов: например, гражданин, не имеющий наличных, судится за квартиру, и у него есть все шансы процесс выиграть, но нет юридических знаний и возможности для этого. Адвокат заключает с истцом сделку (так будет в законе), предусматривающую расчёт по схеме «гонорара успеха» – после выигранного дела. И как, спрашивается, истец будет расплачиваться с ним после выигранного дела? Продавать квартиру? Вот в таких случаях предлагается брать кредит в банке под залог недвижимости. Стоит ли овчинка выделки, ведь в случае долгов по кредиту гражданин может остаться и без недвижимости?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!