Развод с иностранцем: на что обратить внимание.

Интернациональные браки сегодня уже ни у кого не вызывают удивления. Люди знакомятся в путешествиях или в сети Интернет, женятся, переезжают друг к другу. Однако из-за различия в национальных традициях, в представлениях о роли мужа и жены в семье, ведения хозяйства у молодоженов довольно часто возникают споры. К сожалению, не каждая пара проходит такое испытание и тогда встает вопрос о расторжении брака. Об особенностях процесса развода в случае, если брак заключен между гражданами разных стран, один из которых украинец или украинка

Прежде всего следует отметить, что расторжение брака между гражданином Украины и иностранцем в Украине осуществляется с учетом норм Закона Украины «О международном частном праве». Кроме того, если между Украиной и государством, гражданами которой один из супругов, заключен договор о правовой помощи в семейных и гражданских делах, применяются его положения и в части расторжения брака.

Можно расторгнуть брак во внесудебном порядке?

При условии, если супруги достигли между собой согласия и не имеет общих детей, расторжение брака может осуществляться органом государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Украины. Если же согласия достичь не удалось, то придется обращаться в суд.

Расторжение брака в судебном порядке

Следует обратить внимание, что по делам о расторжении брака применяется законодательство той стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.Если один из супругов является гражданином одной страны, а второй — другой, то применяется законодательство той страны, на территории которой проживают супруги.

Как уже отмечалось, между Украиной и государством, гражданами которой один из супругов, может быть заключен договор о правовой помощи в семейных и гражданских делах. Поэтому, при подаче заявления следует выяснить есть ли такой договор с государством, гражданином которого является один из супругов, и учесть его особенности. Так, к примеру, соответствующий договор между Украиной и Республикой Польша не предусматривает расторжение брака между гражданами Польши украинскими судами, несмотря на проживание супругов на территории Украины. Поэтому с иском о расторжении брака придется обращаться в польский суд.

В том же случае, когда не существует двустороннего международного договора между государствами, граждане которых между собой зарегистрировали брак, тогда украинские суды могут рассматривать любой дела с иностранным элементом, особенно если стороны предусмотрели своим соглашением подсудность дела с иностранным элементом судам Украины, или если на территории Украины имело место действие или событие, послужившее основанием для подачи иска. К такому событию можно отнести заключение брака между гражданином Украины и иностранцем на территории Украины и издания соответствующего свидетельства о браке.

Бывают случаи, когда граждане Украины заключив брак с иностранцем переезжают в страну другого супруга.В таком случае расторжения брака состоится в стране пребывания и по ее законам, но в дальнейшем документ о расторжении брака должно быть легализован в Украине, кроме случаев, когда страны договорились об ином (например, взаимное признание таких документов).
Какие документы нужно подать в суд в Украине, чтобы расторгнуть брак между гражданами разных стран? Советует иммиграционный адвокат

К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются:

  • копии паспортов и регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков истца и ответчика (при наличии)
  • копия свидетельства о браке
  • копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии у супругов детей)
  • квитанция об уплате судебного сбора, кроме случаев, когда лицо освобождено от уплаты судебного сбора в соответствии с Законом Украины «о судебном сборе»
  • копия искового заявления в переводе на тот язык, гражданином которой является ответчик. Обязательно необходимо учесть, что перевод искового заявления должно быть нотариально удостоверен.

Стоимость

Судебный сбор за подачу заявления о расторжении брака в Украине составляет 0, 4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц . Наш адвокат по разводу вступит в дело по вашему желанию

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!