Всю жизнь считали себя родными, а после смерти пришлось устанавливать этот факт через суд: успешный кейс юриста

Сегодня достаточно актуальным вопросом остается оформление наследства. Большинство людей считают, что в этом нет ничего сложного: пришел к нотариусу, написал заявление и получил свидетельство о принятии наследства. Однако на практике мы встречаемся с тем, что любые объективные или другие обстоятельства нотариус не может установить родственные связи между наследодателем и наследником. Разъясняет адвокат по наследственным сопрам.

Именно такая история случилась с госпожой Галиной, которая прожила 88 лет и не думала, что на старость придется завоевывать свое право на наследство. А случилось это так: больше десяти лет клиентка с семьей присматривала свою тетю, которая хоть и была два раза замужем, однако собственной семьи не имела. Тетя пообещала, что составит завещание на свое имущество, состоящее из жилого дома и земельного пая на племянницу. К сожалению, случилось так, что тетя Галины умерла скоропостижно, не успев составить завещания. Клиентка и ее семья взяли все расходы на похороны на себя.

Поскольку других наследников у умершей не было, Галина обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону. Она считала, что никаких проблем в оформлении документов не может быть, ведь живых родственников тетя не имела, проживала последние годы с ней. Однако нотариус отказал в принятии наследства по закону, мотивируя тем, что не возможно проследить родственные отношения между наследником и наследодателем.

В первую очередь решили собирать доказательства. Сделали запросы в государственный архив, также поднималась вся семейная документация в органах Загса. Осложняло дело то, что для того, чтобы доказать родственные отношения между госпожой Галиной и ее тетей, нужно было доказать тот факт, что мать Галины и мать тети были родными сестрами. Эти женщины родились более 100 лет назад, и никаких документов о рождении в семейных архивах не сохранились. После долгого времени поисков и запросов в государственном архиве сбыли найдены сведения о рождении сестер (матери и тетки господин Галины). Эти сведения датируются 1908 и 1912 годами, и было чудо, что эта информация сохранилась.

Изучив семейные документы, юрист нашла доказательства того, что подтверждающие смену фамилии тети в 1950, когда она первый раз вышла замуж, и в 1975 году, когда она сменила фамилию. специалист составила заявление об установлении факта того, что Галина была племянницей умершей тети. К заявлению были предоставлены неопровержимые доказательства подтверждения их родственных отношений. Решением Сумского районного суда требования Галины было удовлетворено в полном объеме. На данный момент она уже получила свидетельство о праве на наследство по закону, о чем сообщила юристу лично и еще раз поблагодарила за помощь.

Стоит отметить, что родственные отношения – это кровная связь между людьми, с наличием которого закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Правовое значение имеет как прямое родство, так и не прямое, когда родственные связи возникают при наличии общего родственника. Отношения между супругами являются родственными. Установление факта родственных отношений осуществляется судом в порядке особого производства.

Также стоит отметить, что суд вправе рассматривать дела об установлении родственных отношений, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя: право на наследство, право на пенсию в связи с потерей кормильца, получение компенсации и тому подобное. Заявление физического лица об установлении факта родственных отношений, подается в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд по месту его жительства.

Заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:

  • наследники умершего лица, которые имеют право на наследство как по закону, так и по завещанию и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия;
  • лица, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца и которым органы пенсионного фонда отказали в ее назначении из-за отсутствия доказательств, подтверждающих родственные отношения;
  • другие лица, если установление такого факта влечет возникновение юридических последствий для этих лиц;
  • прокурор в порядке статей 56, 57 ГПК Украины согласно ст. 23 Закона Украины «О прокуратуре» также имеет право обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений для лиц, интересы которых он представляет по закону.

Наш адвокат по наследственным делам защитит ваши права в суде

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!