Рынок земли в Украине: что изменится с 1 июля 2021 года?

С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон Украины от 31 марта 2020 года № 552-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон). Данный Закон открывает рынок земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Что изменится с 1 июля 2021 года. Консультирует адвокат по земельным вопросам.

Так, согласно нормам Закона вводится поэтапное отмены действующего запрета на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, однако с рядом ограничений, в частности по приобретению земельных участков определенными субъектами, а также ограничения концентрации земли в одних руках» в зависимости от ее общей площади.

В период с 01 июля 2021 года по 31 декабря 2023 года оборот земель сельскохозяйственного назначения разрешено исключительно между гражданами Украины. В этот период отчуждение указанной категории земель, находящихся в частной собственности, разрешается гражданам Украины из расчета не более 100 гектаров в одни руки». Только с 1 января 2024 года гражданин Украины получит право иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 10 000 гектаров.

Что необходимо знать гражданам о заключении договора купли-продажи земельного участка с/х назначения?

Договор купли-продажи земельного участка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Во время заключения соответствующего договора гражданам необходимо будет предоставить нотариусу такие документы:

  1. документы, удостоверяющие их личность и гражданство Украины, а также регистрационные номера учетной карточки плательщика налогов;
  2. оригинал документа о праве собственности на землю (например, государственный акт на право собственности на землю, свидетельство о праве на наследство, или другой документ, подтверждающий право собственности на земельный участок);
  3. извлечение из Государственного земельного кадастра земельный участок, как документ, подтверждающий внесение данных о земельном участке в Государственный земельный кадастр. Если земельном участке кадастровый номер не присвоен, сначала нужно заказать в землеустроительной организации изготовление технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности). По результатам данной процедуры соответствующем земельном участке присваивается кадастровый номер;
  4. документы о денежной оценке отчуждаемого земельного участка.

Кроме того, в соответствии с Порядком осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям, определенным статьей 130 Земельного кодекса Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 2021 года № 637, с целью определения общей площади участков, которые имеет право приобрести в собственность одно лицо, нотариусу необходимо будет предоставить сведения и документы о нахождении получателя в браке, в том числе зарегистрированному за рубежом, и о получении земли сельскохозяйственного назначения на праве общей совместной собственности супругов.

В то же время нотариус как субъект первичного финансового мониторинга имеет право истребовать у потенциального покупателя сведения и документы, подтверждающие источники происхождения средств для приобретения земельных соток или гектаров. Источниками происхождения средств для приобретения в собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения могут быть:

  • заработная плата (денежное обеспечение);
  • гонорары и другие выплаты по гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности; доход от отчуждения имущества; дивиденды; проценты;
  • роялти; страховые выплаты; выигрыши (призы) в азартные игры, выигрыши (призы) в лотерею или в другие розыгрыши, в букмекерском паре, в паре тотализатора; призы (выигрыши) в денежной форме, полученных за победу и/или участие в любительских спортивных соревнованиях;
  • благотворительная помощь; пенсия; наследство; подарки; средства, полученные в заем (кредит); приобретение права на находку или клад; другие источники, не запрещенные законом.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 23 части первой статьи 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» граждане Украины – собственники земельных участков, проживающих в сельской местности, имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь, которая включает такие виды правовых услуг: защита, осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, а также составления документов процессуального характера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!