Гражданско-правовая ответственность малолетних и несовершеннолетних лиц

Часто среди детей распространяются мнения, что до совершеннолетия, они вправе делать все, что хотят и никакой ответственности за свои поступки нести не будут. Однако, такие предположения являются ложными, и на самом деле, законодательством предусмотрены конкретные случаи, когда к юридической ответственности привлекаются не только родители, но и непосредственно дети, которые своими действиями причинили вреда другим лицам, их имуществу или обществу. Подробнее о том, кто, за что и когда несет гражданскую ответственность дальше.

Какие же гражданские права имеют малолетние и несовершеннолетние лица?

Для лиц, не достигших 18 лет, в зависимости от возрастных промежутков, Гражданским кодексом Украины предусмотрено вступление в различных объемов дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения.

Так, дети в возрасте до 14 лет считаются малолетними лицами и приобретают частичной гражданской дееспособности. Это предоставляет возможность самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, как правило относительно предметов и услуг невысокой стоимости и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, которые охраняются законом.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними и имеют неполную гражданскую дееспособность. В дополнение к правам малолетних лиц, несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, охраняемые законом; быть участником (основателем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица; самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счета). Также несовершеннолетние лица по согласию родителей (усыновителей) или опекунов могут совершать другие сделки.

В свою очередь, приобретение большего объема прав неизбежно влечет за собой и дополнительные обязанности, невыполнение которых часто приводит к привлечению к ответственности. Юридическая ответственность – это вид социальной ответственности, который заключается в применении государством к правонарушителю определенных мер принуждения, прямо предусмотренных санкциями правовых норм. Гражданская ответственность сводится в основном к возмещению причиненных убытков и носит имущественный характер.

Особенности гражданской ответственности малолетних лиц

Законодательством предусмотрено, что малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред. Это означает, что в случае причинения вреда малолетним лицом, причиненные убытки возмещаются не им лично, а в зависимости от обстоятельств или родителями (усыновителями) или опекунами, или иными лицо, которые осуществляют воспитание малолетнего лица, учебным заведением, учреждением здравоохранения или другим заведением под чьим контролем или опекой находилась ребенка на момент причинения школы. Указанные лица несут ответственность за условия, если они не докажут, что вред, причиненный малолетним не является следствием недобросовестного воспитания и присмотра за ребенком или уклонение от воспитания и присмотра, иначе говоря, случилась не по их вине.

Если малолетнее лицо нанесло ущерб как по вине родителей (усыновителей) или опекуна, так и по вине учреждений или лица, которые обязаны осуществлять надзор за ней, родители (усыновители), опекун, такие заведения и лицо обязаны возместить вред в доле, которая определена по договоренности между ними или по решению суда.

Стоит заметить, что обязанность родителей (усыновителей) или опекуна или другого лица, которое осуществляет воспитание малолетнего лица, возместить вред, причиненный малолетним лицом, не прекращается в случае достижения им совершеннолетия. После достижения совершеннолетия лицо может быть обязано судом возместить ущерб, причиненный им в возрасте до 14 лет жизни или здоровью потерпевшего, если оно имеет достаточные для этого средства, а вышеуказанные лица являются неплатежеспособными или умерли.

В случае, когда вред, был причинен совместными действиями нескольких малолетних лиц, она возмещается их родителями (усыновителями), опекунами в доле, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

Особенности гражданской ответственности несовершеннолетних лиц

В отличие от малолетнего лица, несовершеннолетнее лицо отвечает за причиненный им вред самостоятельно на общих основаниях.

Несовершеннолетнее лицо лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного им самостоятельно и договора заключенного по согласию родителей (усыновителей), попечителя. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители), попечители.

Если у несовершеннолетнего лица недостаточно имущества для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается его родителями (усыновителями), опекуном или учреждением, в котором находился несовершеннолетний, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине.

Родители (усыновители), попечители, учреждения, которое по закону осуществляет относительно несовершеннолетнего лица функции опекуна, обязаны возместить вред до достижения лицом совершеннолетия. Лицо, причинившее вред должен возмещать причиненные убытки самостоятельно после достижения совершеннолетия либо если такое несовершеннолетнее лицо стало владельцем имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если же, вред, причиненный совместными действиями нескольких несовершеннолетних лиц, то она возмещается несовершеннолетними в доле, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

Внимание!

Информация на сайте носит больше ознакомительный характер, и дает базовые знания по вашей проблеме.

Каждый отдельный случай, требующий решения в суде или государственном органе. индивидуален, поэтому вы можете с 8.00 до 21.00 бесплатно уточнить любую информацию у нашего адвоката.

Связаться вы можете по телефону 0987235093

Внимания заслуживает норма Гражданского кодекса Украины, которая определяет ответственность несовершеннолетних лиц после приобретения ими полной гражданской дееспособности.

Так, вред, нанесенный несовершеннолетним лицом после приобретения им полной гражданской дееспособности, возмещается этим лицом самостоятельно на общих основаниях. Однако, в случае отсутствия у несовершеннолетнего лица, которое приобрело полную гражданскую дееспособность, имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается в доле, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями) или попечителем, если они дали согласие на приобретение им полной гражданской дееспособности и не докажут, что вред был причинен не по их вине. Обязанность этих лиц возместить вред прекращается с достижением лицом, которое нанесло ущерб, совершеннолетия.

Справочно. Несовершеннолетнему лицу может быть предоставлен полную гражданскую дееспособность в случаях, если такое лицо:

  • достиг 16 лет и работает по трудовому договору;
  • записано матерью или отцом ребенка;
  • достигла 16 лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.

Предоставление полной гражданской дееспособности производится по решению органа опеки и попечительства по заявлению заинтересованного лица и с письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителя, а в случае отсутствия такого согласия полная гражданская дееспособность может быть предоставлена по решению суда.

Если же несовершеннолетнее лицо желает стать предпринимателем, то на это требуется письменное согласие родителей (усыновителей), попечителя или органа опеки и попечительства. В этом случае физическое лицо приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации его как предпринимателя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!